中公医疗卫生 |云南

您现在的位置:历年试题 > 专业知识 > 详情

云南事业单位E类联考-临床易错题

来源:中公教育 时间:2020-06-28 16:39:00

临床-易错题讲解


1. 属于巨幼红细胞贫血特点的是:

A.核幼浆老 B.核老浆幼

C.粘膜苍白 D.匙状甲

E.异食癖


2. 不属于肝硬化失代偿肝功能减退期的是:

A.出血 B.蜘蛛痣

C.脾大脾亢 D.黄疸

E.肝病面容


3. 属于低位肠梗阻临床特点的是:

A.呕吐出现早 B.呕吐出现晚

C.呕吐量小 D.呕吐频繁

E.呕吐物为胃和十二指肠内容物


4. 属于急性阑尾炎表现的是:

A.节律性上腹痛 B.右上腹绞痛,向右肩放射

C.烧心、反酸 D.突发上腹剧痛,向腰背部放射

E.转移性右下腹痛


5. 属于Ⅳ度内痔的特点是:

A.无痔核脱出 B.痔核脱出课自行还纳

C.痔核脱出不能还纳 D.剧痛

E.痔核脱出需手动还纳


6. 房间隔缺损的听诊位置:

A.胸骨左缘第2肋间 B.胸骨左缘2-3肋间

C.胸骨左缘3-4肋间 D.胸骨左缘2-4肋间

E.心尖区


7. 乙肝两对半检查提示病毒正在大量复制的是:

A.HBsAg B.抗-HBs

C.HBeAg D.抗-HBe

E.抗-HBc


8. 属于维生素D缺乏性佝偻病初期特点的是:

A.颅骨软化 B.方颅

C.易激惹、夜啼 D.手镯样改变

E.X型腿、O型腿


9. 属于十二指肠溃疡特点的是:

A.节律性上腹痛 B.好发于老年人

C.饥饿痛 D.进食痛

E.癌变可能<1%


10. 不属于左心衰特点的是:

A.劳力性唿吸困难 B.夜间阵发性唿吸困难

C.咳粉红色泡沫痰 D.交替脉

E.肝颈静脉回流征(+)

参考答案及解析

1.【答案】A。

思路点拨:此题考查的是巨幼红细胞贫血的特点。属于记忆性题目,记住贫血各自的特点,不难做出选择。

完整解析:巨幼红细胞贫血主要是叶酸和维生素B12缺乏,导致细胞核的成熟障碍,所以表现为核幼浆老(A对,B错);黏膜苍白是贫血共有的临床表现(C错);缺铁贫会使指甲两侧上翻、中央凹陷呈匙状甲(D错);缺铁贫患者会有异食癖的表现(E错);故本题选A。

2.【答案】C。

思路点拨:此题考查的是肝硬化失代偿期肝功能减退和门静脉高压两个期的临床表现鉴别。属于记忆性题目,熟记两个期的特点,不难做出选择。

完整解析:肝硬化考察点主要是失代偿期的肝功能减退期和门静脉高压期各自的表现。其中肝功能减退期的表现有:由于凝血因子合成障碍及灭活雌激素的功能降低所以容易引发出血(A错);由于雌激素增多容易在上腔静脉走形的部位形成蜘蛛痣(B错);由于肝功能减退,葡萄糖醛酸的减少,所以非结合胆红素不能被转化成结合胆红素,从而出现黄疸(D错);肝硬化引起肾上腺皮质功能减退,使黑色素生成因子增多,面色发黑引起肝病面容(E错);门静脉高压期:由于门静脉压力增高,脾静脉回流受阻,血液在脾脏淤积,导致脾大;由于侧支循环形成,肠道抗原进入脾脏,导致脾功能亢进;故本题选C。

3.【答案】B。

思路点拨:此题考查的高位和低位肠梗阻临床特点的鉴别。根据解剖结构推导高、低位肠梗阻各自的临床特点,不难做出选择。

完整解析:低位肠梗阻由于梗阻位置低食物蓄积时间长,所以呕吐出现晚(A错、B对);食物蓄积量多,所以呕吐量大(C错);食物不容易蓄积满,所以呕吐出现不频繁(D错);低位肠道食物接近粪便,所以呕吐物有粪臭味(E错);故本题选B。

4.【答案】E。

思路点拨:此题考查的是急性阑尾炎的特点与其他消化系统疾病的鉴别。属于记忆性题目,记住各自的类型,不难做出选择。

完整解析:节律性周期性上腹痛是消化性溃疡的特点(A错);右上腹绞痛,放射至右肩是胆结石的特点(B错);烧心、反酸是胃食管反流病的特点(C错);突发上腹部痛,腰背部放射是急性胰腺炎特点(D错);转移性右下腹痛是急性阑尾炎的典型表现,起初为上腹或脐周痛,之后向右下腹转移并局限在麦氏点;故本题选E。

5.【答案】C。

思路点拨:此题考查的是痔的类型及特点。属于记忆性题目,记住各自的类型及临床特点,不难做出选择。

完整解析:痔分根据齿状线的位置分为内痔、外痔、混合痔:其中内痔特点为出血及痔核脱出:Ⅰ度无痔核脱出(A错),Ⅱ度痔核脱出可自行还纳(B错),Ⅲ度痔核脱出需手动还纳(E错),Ⅳ度痔核脱出不能还纳或手动还纳后又脱出(C对);外痔血栓痔的特点是有剧痛(D错);故本题选C。

6.【答案】B。

思路点拨:此题考查的是小儿先天性心脏病的类型及特点。属于记忆性题目,记住各自的类型及临床特点,不难做出选择。

完整解析:小儿先天性心脏病的类型及特点是常年考试的重点及难点:其中各类型先心病的听诊位置为:房间隔缺损位置在胸骨左缘2-3肋间(B对);室间隔缺损位置在胸骨左缘3-4肋间(C错);动脉导管未闭位置在胸骨左缘第2肋间(A错);法洛四联症位置在胸骨左缘2-4肋间(D错);而心尖区为二尖瓣听诊区(E错),故本题选B。

7.【答案】C。

思路点拨:此题考查的是乙肝两对半检查项目各自的含义。属于记忆性题目,记住各自的意义,不难做出选择。

完整解析:乙肝两对半检查有5项内容:乙肝表面抗原HBsAg(+)代表体内有乙肝病毒感染(A错);乙肝表面抗体抗-HBs(+)代表机体有保护性(B错);e抗原HBeAg(+)代表乙肝病毒正在大量复制,传染性强(C对);e抗体抗-HBe(+)代表乙肝病毒复制处于静止状态,传染性降低(D错);核心抗体抗-HBc(+)滴度高代表现症感染,滴度低代表既往感染(E错);故本题选C。

8.【答案】C。

思路点拨:此题考查的是小儿维生素D缺乏性佝偻病初期和极期特点的鉴别。属于记忆性题目,记住各期临床特点,不难做出选择。

完整解析:小儿维生素D缺乏性佝偻病极期特点是:颅骨软化有乒乓球感(A错);顶骨增生导致方颅(B错);长骨干骺端增生导致手镯、脚镯样改变(D错);下肢骨骼畸形导致X型腿、O型腿(E错);易激惹、夜啼是初期由于血钙浓度降低导致的;故本题选C。

9.【答案】C。

思路点拨:此题考查的是消化性溃疡中胃溃疡和十二指肠溃疡的鉴别。根据发病机制及溃疡好发部位反推临床表现是很好的鉴别方法。

完整解析:节律性上腹痛是消化性溃疡共有特点(A错);老年人由于各项机能衰退,属于保护力降低所以好发胃溃疡(B错);胃溃疡好发于胃角及胃窦小弯,进食后有大量胃酸和胃蛋白酶分泌,刺激溃疡面从而发生疼痛,等到食物消化排空,胃酸和胃蛋白酶量减少,刺激溃疡面减轻,所以疼痛减轻;十二指肠溃疡好发于十二指肠球部,由于有基础分泌量,饥饿时会有胃酸及胃蛋白酶流到球部刺激溃疡面疼痛(C对、D错);胃溃疡会发生癌变,概率为<1%;十二指肠溃疡极少癌变(E错);故本题选C。

10.【答案】E。

思路点拨:此题考查的是左心衰和右心衰的特点鉴别。属于记忆性题目,记住心衰的类型及临床特点,不难做出选择。

完整解析:左心衰的特点:肺循环淤血为主要病机:主要表现为唿吸困难:起初劳力性唿吸困难(A错);之后有夜间阵发性唿吸困难(B错);严重情况导致急性肺水肿会有咳粉红色泡沫痰的表现(C错);由于左室心肌功能不良,导致射血不均匀,有时射血量大、有时射血量小,所以表现为强弱不等脉,出现交替脉(D错);右心衰的特点:体循环淤血为主要病机,肝颈静脉回流征(+)是最典型体征,按压患者肝区,肝脏内淤血流到腔静脉导致颈静脉怒张;故本题选E。

关注云南医疗招聘考试微信,医招信息资料随时享
相关搜索

互动交流

云南医疗卫生微博
微信号:ynylzp

医疗卫生考试交流群:481521442