中公医疗卫生 |云南

您现在的位置:历年试题 > 专业知识 > 详情

云南事业单位E类联考-临床易错题

来源:中公教育 时间:2020-07-13 09:26:00

西医-临床(易错题讲解)-内分泌病学

1. 与Graves病发病无关的因素是:

A.遗传 B.免疫

C.精神紧张 D.感染

E.中毒

参考答案及解题思路

1.【答案】E。

2.思路点拨:首先要明白Graves病本身是一种病因未明免疫相关疾病,那么哪些因素对免疫影响最小呢?明显中毒对免疫影响最小。

3.完整解析:Graves病病因主要分为内部因素和外部因素,外部因素包括环境毒性、感染、碘摄入量,内部因素包括遗传、应激、妊娠、染色体异常。


2. 不符合甲亢常见临床症状的:

A.食欲亢进 B.无汗

C.周围血管症 D.早博

E.突眼

参考答案及解题思路

1.【答案】B。

2.思路点拨:甲亢临床表现都是那种兴奋的、燥热的症状,无汗不符合。

3.完整解析:甲亢患者症状主要有:易激动、烦躁失眠、心悸、乏力、怕热、多汗、 消瘦、食欲亢进、大便次数增多或腹泻、女性月经稀少。可伴发周期性瘫痪(亚洲、青壮年男性多见)和近端肌肉进行性无力、萎缩,后者称为甲亢性肌病,以肩胛带和骨盆带肌群受累为主。


3. 男性,38岁,有甲亢病史。近来工作劳累,上午出现发热,T:39.5℃,烦躁、心慌、气促、大汗淋漓,恶心呕吐,心率160次/分,血象示WBC15.6×109%,N88%。应首先考虑的诊断是:

A.急性左心衰 B.病毒性心肌炎

C.大叶性肺炎 D.甲亢危象

E.急性胃炎

参考答案及解题思路

1.【答案】D。

2.思路点拨:甲亢表现都是都是那种亢奋的、热的,甲亢危象就是在这些表现基础上变的更重了。

3.完整解析:甲亢危象为甲状腺毒血症急性加重的一个综合征,主要表现为患者的甲状腺症状加重,高热、大汗、心动过速、恶心呕吐、严重休克心衰等。


4. TSH升高常见于:

A.T3型甲亢 B.T4型甲亢

C.甲减 D.正常人

E.单纯性甲状腺肿

参考答案及解题思路

1.【答案】C。

2.思路点拨:人体大多调节方式都是负反馈调节,因此T3T4下降才会造成TSH升高,所以最可能的疾病就是甲减。

3.完整解析:甲状腺功能减退表现为T3T4下降,TSH升高。


5. 患者,女,30岁。性情急躁,体形适中。体检:无突眼及甲状腺肿大,心率80次/分。实验室检查:TT3、TT4、FT3、FT4正常,TSH降低。首先应考虑的诊断是:

A.Graves病 B.桥本病

C.亚临床甲亢 D.亚临床甲减

E.甲状腺功能正常

参考答案及解题思路

1.【答案】C。

2.思路点拨:人体大多调节方式都是负反馈调节,TSH降低,应该是T3T4多了造成的,但在甲亢前期表现可出现TT3、TT4、FT3、FT4正常,TSH降低。

3.完整解析:患者甲状腺分泌功能正常,无典型的临床表现,TSH降低,考虑为亚临床甲亢。


6. 治疗甲亢危象的治疗首选药物是:

A.复方碘液 B.丙硫氧嘧啶

C.普萘洛尔 D.甲状腺片

E.地塞米松

参考答案及解题思路

1.【答案】B。

2.思路点拨:甲亢危象用药分为四种:抑制合成药、抑制释放药、控制心率药、激素。甲亢危象根本原因甲状腺激素产生过多释放入血造成的,首选药物也是抑制甲状腺合成的药物。

3.完整解析:首先丙硫氧嘧啶,抑制甲状腺素分泌,此外还可以使用复方碘溶液、普萘洛尔,糖皮质激素等药物治疗。


7. 131I治疗甲亢的主要不良反应是:

A.白细胞减少 B.肝功能损伤

C.甲状腺功能减退 D.甲亢危象

E.皮疹

参考答案及解题思路

1.【答案】C。

2.思路点拨:131I是放射性碘,治疗甲亢机理是破坏甲状腺组织,从而治疗甲亢,但破快甲状腺组织难以避免的就是破快过多了,反而造成了甲减。

3.完整解析:131I治疗甲亢治疗难以避免就是甲状腺功能减退,需要服用甲状腺素片终身维持治疗。


8. 患者,女,28岁。确诊Graves病,服用甲巯咪唑两周后出现上肢轻度皮疹,血象正常,可加用:

A.抗甲状腺药物 B.甲状腺片

C.复方碘液 D.普萘洛尔

E.糖皮质激素

参考答案及解题思路

1.【答案】E。

2.思路点拨:药物过敏处理原则一般就是先观察,再使用抗过敏药,或换作另一种相同作用药物替代,如果特别严重一般就是停止治疗。

3.完整解析:该患者是药物造成的过敏反应,轻度反应可以使用抗抗过敏药或换一种ATD。


9. 患者,女,35岁。有糖尿病家族史。实验室检查:空腹血糖6.8mmo/L。为确诊糖尿病,最有意义的检查是:

A.重复测空腹血糖 B.测餐后2小时血糖

C.多次测任意血糖 D.口服葡萄糖耐量试验

E.糖化血红蛋白

参考答案及解题思路

1.【答案】D。

2.思路点拨:无论是空腹血糖、还是随机血糖都是诊断糖尿病初步手段,进一步确诊靠糖耐量试验。

3.完整解析:OGTT检查是确诊糖尿病诊断的重要手段。


10. 患者,女,39岁。有糖尿病史25年,消瘦。实验室检查:C肽降低,GAD-Ab阳性,尿糖阳性。应首先考虑的诊断是:

A.1型糖尿病 B.2型糖尿病

C.妊娠糖尿病 D.继发性糖尿病

E.肾性糖尿

参考答案及解题思路

1.【答案】A。

2.思路点拨:糖尿病四种类型病因和免疫相关的就是1型糖尿病,该患者出现抗体阳性,所以最可能就是1型糖尿病。

3.完整解析:患者起初发病较年轻,C肽降低,GAD—Ab阳性,考虑为1型糖尿病。

关注云南医疗招聘考试微信,医招信息资料随时享
相关搜索

互动交流

云南医疗卫生微博
微信号:ynylzp

医疗卫生考试交流群:904564165